揚げない焼かないころころ2色のツナパンプキンボール レシピ・作り方

揚げない焼かないころころ2色のツナパンプキンボール
  • 約10分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
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一口サイズでぱくっと食べてもらえるものを…と思って出来ました。揚げたり、焼いたりしていないので、お手軽。だけど食べやすくちょっとしたおかずにもってこいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャを適当な大きさにカットして、耐熱容器に入れ、水少々と上白糖をかけてレンジで温める。500w3分半。柔らかく火がとおたら、スプーンなどで潰す。
  2. 2 1のカボチャに塩コショウ・マヨネーズ・ツナ缶を加え味を整えたら4等分にして、ラップでくるんで丸める。
  3. 3 深めの器にそれぞれゴマを入れて、遠心力でゴマがつくように軽く中でカボチャボールを回す。

きっかけ

カボチャに含まれる栄養素には、油と一緒に取ると吸収率がアップするカロテンやキサントフィルが豊富に含まれています。そこで、マヨネーズやツナ缶を合わせてつくりました。免疫力を高めて、できるだけ風邪をひかないように…ってね。

おいしくなるコツ

カボチャ自体の水分が多い時はツナ缶の油(スープ)を、かなりしっかり切ってくださいね。また、ゴマをつけるときはケチっちゃダメ。まんべんなく綺麗に付けたほうがおいしそう。中にチーズなんかを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1260002624
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 簡単 お弁当のおかず 酒のつまみ
料理名
カボチャのゴマボール
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