揚げない焼かないころころ2色のツナパンプキンボール レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャを適当な大きさにカットして、耐熱容器に入れ、水少々と上白糖をかけてレンジで温める。500w3分半。柔らかく火がとおたら、スプーンなどで潰す。
- 2 1のカボチャに塩コショウ・マヨネーズ・ツナ缶を加え味を整えたら4等分にして、ラップでくるんで丸める。
- 3 深めの器にそれぞれゴマを入れて、遠心力でゴマがつくように軽く中でカボチャボールを回す。
きっかけ
カボチャに含まれる栄養素には、油と一緒に取ると吸収率がアップするカロテンやキサントフィルが豊富に含まれています。そこで、マヨネーズやツナ缶を合わせてつくりました。免疫力を高めて、できるだけ風邪をひかないように…ってね。
おいしくなるコツ
カボチャ自体の水分が多い時はツナ缶の油(スープ)を、かなりしっかり切ってくださいね。また、ゴマをつけるときはケチっちゃダメ。まんべんなく綺麗に付けたほうがおいしそう。中にチーズなんかを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1260002624
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのゴマボール
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