二日酔いな時もOK 大根おろしのあっさりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 150グラム
- キャベツ(千切り) 100グラム
- トマト 1個
- アボカド 1//4
- きゅうりの漬物(Q~チャン) 適量
- 青紫蘇ドレッシング 大さじ3
作り方
- 1 大根おろしを作り、水気を軽く切っておく。きゅうりの漬物は細かく知っておく。トマトも小さめに切っておく。
- 2 器にキャベツの千切り、乱切りしたアボカドを入れ、1・の大根おろしをのせる。
- 3 トマトときゅうりの漬物を飾り、青紫蘇でレッシングを回しかける。
きっかけ
あっさりした体に優しいものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
大根おろしは、ざるなどで水気を切りますが、切った汁は捨ててしまわず、ほかの料理に使ったり、肉などの下茹でなんかに使うといいでしょう。
- レシピID:1260002613
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根おろしのサラダ
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.11.10 14:47
ダイコンにはでんぷんを分解する酵素「ジアスターゼ」が含まれています。これは熱に弱いので、ダイコンおろしなど生食する事がお勧めで、そうすることで胸やけ・胃もたれの改善に効果があります。ただし、ダイコンおろしは出来るだけ作り置きしないで、食べる分だけ食べる寸前にすりおろすのがいいでしょう。もちろんおでんに代表されるように味のしみた大根のおいしさは格別です。特に寒い日など、体の芯からあったまるのには最適な料理法でしょう。ダイコンを葉付きのまま購入した場合はぜひそれもお料理しましょう。葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれています。ただし土や石が入ってる事もあるのできれいに洗う事を忘れずに。