材料(2人分)
- 味噌
- 60g
- すりおろししょうが
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- 味噌60gとしょうがのすりおろしたものを入れ物に入れ良く混ぜる。今回使うのは、このうち大さじ1です。
-
- 2
- 油揚げを切り、フライパンでカリカリになるまで、炒める。しょうが味噌を水でとき、そのフライパンに入れ味をなじませる。ある程度、水気が飛んだら完成!!
-
- 3
- 1の残りのしょうが味噌は冷蔵庫で保管します。
味噌汁や野菜炒めにそのまま使えます。
しょうががきいているので、体がぽかぽかしてきますよ。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでも良いですが、やはりすりおろしたものの方がおいしくできます。
きっかけ
油揚げで、1品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このレシピでは、このうち大さじ1のしょうが味噌を使います。