柚子ゼリー レシピ・作り方

柚子ゼリー
なお05444968
なお05444968
柚子を器にしてみました。

材料(8個人分)

  • 棒寒天 13センチ
  • ぬるま湯 500cc
  • 柚子 8個
  • 粉ゼラチン 小さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 寒天は水で洗って、細かくちぎりぬるま湯につける。
  2. 2 粉ゼラチンは水にふりいれてふやかす。
  3. 3 柚子はヘタから1/4を切り、底を薄く切って平らにする。
  4. 4 柚子をスプーンでくり抜き、果汁を搾って1/3カップ用意する。皮の内側のわたを取り除く。
  5. 5 鍋に寒天をぬるま湯ごと入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。砂糖を加え、2~3分煮つめる。
  6. 6 火からおろしてあら熱をとり、ゼラチンを加えて溶かす。
  7. 7 ほんのり温かいくらいに冷まし、柚子の果汁を加えて手早く混ぜる。
  8. 8 柚子の器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

柚子をもらったので作ってみました。

  • レシピID:1260002459
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/12/03 10:33
    柚子ゼリー
    ちょっと酸っぱかったけれど、滑らかでつるりんと美味しい
    ゼリーでした(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る