柚子ゼリー レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 棒寒天 13センチ
- ぬるま湯 500cc
- 柚子 8個
- 粉ゼラチン 小さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 砂糖 100g
作り方
- 1 寒天は水で洗って、細かくちぎりぬるま湯につける。
- 2 粉ゼラチンは水にふりいれてふやかす。
- 3 柚子はヘタから1/4を切り、底を薄く切って平らにする。
- 4 柚子をスプーンでくり抜き、果汁を搾って1/3カップ用意する。皮の内側のわたを取り除く。
- 5 鍋に寒天をぬるま湯ごと入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。砂糖を加え、2~3分煮つめる。
- 6 火からおろしてあら熱をとり、ゼラチンを加えて溶かす。
- 7 ほんのり温かいくらいに冷まし、柚子の果汁を加えて手早く混ぜる。
- 8 柚子の器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aurora 3322112015/12/03 10:33ちょっと酸っぱかったけれど、滑らかでつるりんと美味しい
ゼリーでした(^^)/