簡単★油麩丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油麩 小1個
- 長ねぎ 1/3本
- *調味料*
- めんつゆ 50cc
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 調味料のめんつゆ、水、砂糖、みりんを鍋に入れます。1㎝くらいの厚さに切った油麩と、斜めに切った長ねぎを加えます。
-
2
油麩に煮汁をしみこませながら、一煮立ちさせます。
溶き卵を入れて蓋をして半熟にさせます。 -
3
直ぐ半熟になるので固まり過ぎないように注意してくだい^^;
半熟になったら器にのせて完成です^^
きっかけ
宮城のお土産を貰ったので、お勧めのレシピを教えてもらいました^^
おいしくなるコツ
アツアツのご飯の上にのせて食べましょう^^/ おかず・おつまみとしてもご飯が進みます★
- レシピID:1260002330
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油麩丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮汁がしみた油麩は絶品です♪