大麦若葉の甘納豆ちぎりパン レシピ・作り方

大麦若葉の甘納豆ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
抹茶代わりに大麦若葉の粉を使ってちぎりパンを作りました。生地には胡桃を練りこんで、表面には甘納豆をのせました。

材料(約4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 大麦若葉 2袋(14g)
  • イースト 3g
  • マーガリン 10g
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1弱
  • 牛乳 100ml
  • 60ml
  • くるみ(あれば) 適量
  • 甘納豆 適量

作り方

  1. 1 HBで捏ね+1次発酵45分
    (途中ミックスコールがなったら、クルミを入れる。)
  2. 2 HBから取り出して、16分割し、それぞれ丸める。
  3. 3 型に並べて、甘納豆をのせる。(今回は、18cmの角型を使用。アルミホイルを敷いて、写真のように並べました。甘納豆は発酵すると落ちてくるのでしっかり押し込んでください。)
  4. 4 二次発酵 45~60分(2.5倍くらいになるまで)
  5. 5 180度に温めたオーブンで20分焼く。
  6. 6 ほんのり甘い健康ちぎりパンです。

きっかけ

抹茶のイメージで、代わりに大麦若葉の粉をつかってちぎりパンを作りました。

  • レシピID:1260002144
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
大麦若葉の甘納豆ちぎりパン
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る