作り方
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- <ふきの下茹で>
1.葉の部分を切り落とし、茎の部分をまな板の上で塩を振り、板ずりする。
2.鍋に入る大きさにカットして、2~3分茹でて冷水に浸す。
3.包丁で皮をむく。
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- 下茹でしたふきを3~4cmくらいの大きさに切る。
鍋に☆を全て入れて火にかけ、フツフツ沸いてきたらふきを加えて煮汁がなくなるまで含めるように煮ていく。
そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、ふきを水にしばらく浸しておくとアクも抜けると思います。
煮ている最中もこまめにアクをとるといいです。
きっかけ
スーパーで安売りしていたので作ってみました。
皮をむくのも手が黒くなりません。
分量も覚えやすくて、とっても簡単です!!