白だしで簡単!ふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosemary0624
ふきの下茹でも楽に!
皮をむくのも手が黒くなりません。
分量も覚えやすくて、とっても簡単です!!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ふき(下茹でして皮をむいたもの)
300g
☆水
500ml
☆白だし
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    <ふきの下茹で>
    1.葉の部分を切り落とし、茎の部分をまな板の上で塩を振り、板ずりする。

    2.鍋に入る大きさにカットして、2~3分茹でて冷水に浸す。

    3.包丁で皮をむく。
  2. 2
    下茹でしたふきを3~4cmくらいの大きさに切る。

    鍋に☆を全て入れて火にかけ、フツフツ沸いてきたらふきを加えて煮汁がなくなるまで含めるように煮ていく。

    そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、ふきを水にしばらく浸しておくとアクも抜けると思います。 煮ている最中もこまめにアクをとるといいです。

きっかけ

スーパーで安売りしていたので作ってみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
白だし 簡単 ふき 煮物
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/26 20:57
美味しく作れました。 ごちそうさまでした。
ネロ助2011
レポートありがとうございます! 美味しく作ってくださりうれしいです。
2011/07/26 22:20
美味しく頂きました(^-^)
やぎっこ2850
おはようございます! 承認遅れてごめんなさい。。。 美味しそうに作って頂いてうれしいです。 ありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする