しっとり♪めぐ家の基本のパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方

しっとり♪めぐ家の基本のパウンドケーキ♪♪
  • 約1時間
  • 300円前後
めぐ8399
めぐ8399
しっとり~なケーキでプレゼントにも喜ばれます(人*´∀`*)

材料(5人分)

  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 3個
  • 小麦粉 150g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、ボウルに入れクリーム状になるまで練る。砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 小麦粉を加えなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンシートをひくか、バターを薄くぬった型に②の生地を入れ30センチの高さから2~3度落とし空気を抜く。180度で25~30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ完成♪

きっかけ

ずっと前から作ってる基本のレシピです(人*´∀`*)

おいしくなるコツ

焼き始めて15分くらいしたところですばやく取り出しナイフで切れ目を入れるとキレイな形に焼きあがります(人*´∀`*)1~2日置いた方がバターがなじんでしっとりとします(人*´∀`*)

  • レシピID:1260001717
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 簡単 基本 贈り物
料理名
パウンドケーキ
めぐ8399
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/10/10 10:30
    しっとり♪めぐ家の基本のパウンドケーキ♪♪
    基本のパウンドケーキが作ってみたかったのでチャレンジ!

    簡単なのに、とってもしっとりきめ細かいパウンドケーキができました(^O^)
    ありがとうございます!
  • Kcoloko
    Kcoloko
    2011/08/07 11:11
    しっとり♪めぐ家の基本のパウンドケーキ♪♪
    いつも作るパウンドケーキですが、たまに違う家庭の味も良いかと、作りました。フルーツ+米粉でチャレンジしました。しっとりと焼き上がりました。ごちそうさまでした!♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る