韓国風わかめと牛肉のスープ レシピ・作り方

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★ポン太★
最初にごま油で牛肉とわかめを炒めるのがミソです。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

わかめ
わんさか
牛肉
130g
ごま油
少々
6カップ
 鶏がらスープの素
大さじ1
 醤油
小さじ1
 塩
小さじ1
 コショウ
少々
おろしにんにくorチューブ
適量
白ごま
適量
深葱
適量

作り方

  1. 1
    生わかめ・・・洗って固い所を切りとり、適当に切る
    (乾燥わかめは水で戻しておく)
  2. 2
    牛肉・・・大きい時は切っておく
  3. 3
    鍋にごま油少々を熱し、牛肉、わかめの順に炒める
  4. 4
    水6カップを入れ沸騰したらあくを取る
    →鶏ガラスープ、醤油、塩、こしょうで味付けし、にんにくチューブも入れる
  5. 5
    味をみて、白ゴマを好みで入れる
    →器に盛り葱を散らす

きっかけ

前に、わかめスープに牛肉が入ってるのを見て、真似して作ってみました

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
韓国 わかめ スープ わかめスープ
料理名
韓国風わかめと牛肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/28 23:17
葱無く、牛肉沈んでますが失礼致します^^; ダシダのような高級な味わいでビックリ&嬉しい~❤❤ 素敵なお味に感謝です♪(ノ´∀`)ノ♪ 美味しかったぁ❤❤❤❤❤
小太郎1212
だしは鶏がらスープだけですが牛肉のだし? でコクがでて独特な味ですよね。 高級な味わいなんて、うれしいです! つくレポありがとうございます。
2011/05/30 18:40
牛肉のダシがワカメとマッチして、とても美味しかったです!焼肉屋さんのウマウマスープです!ご馳走様でした~(^人^)
leopoo
こってりでおいしそう! 私も久しぶりに食べたくなりました。 レポートありがとうございます。

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