トリつくね蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾そば 200g
- 鶏挽肉 150g
- 水 600ml
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ2
- 天かす 大さじ6
- 七味 適量
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、乾麺を入れ柔らかくなるまで茹でる。
ザルに揚げ、湯切りをしておく。 - 2 鶏挽肉は、スプーンで粘りが出るまで練っておく。
-
3
鍋に水・砂糖・しょう油・ダシを入れ煮立たせる。
鶏肉をスプーンですくって鍋に
入れフタをして3分間煮る。 - 4 3の鍋に蕎麦を入れ温める。
- 5 どんぶりに盛りつけ、天かすをのせる。お好みで七味をかける。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 温蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しいときにピッタリです。