豆腐でみたらし団子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 120g
- 白玉粉 100g
- ◎水 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎片栗粉、みりん 各大さじ1/2
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐を崩し入れ、よく混ぜてこねる。
耳たぶくらいの硬さになったら、小さく丸める。 -
2
お湯を沸騰させ、1を入れ浮いてきたら2分ゆでる。
ざるにあげておく。
◎を鍋に入れて煮立て、とろみがついたらOK。 - 3 2の白玉の上にあんをかけて出来上がり^^
きっかけ
ヘルシーで簡単なおやつを作りたかったので^^
おいしくなるコツ
白玉は茹でたら、なるべく早いうちにあんをかけてください。白玉同士がくっつくのを防いでくれます^^
- レシピID:1260001620
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません