豆腐でみたらし団子♪ レシピ・作り方

豆腐でみたらし団子♪
ぽんた0479
ぽんた0479
みんなで食べられるので、たくさん作ってお花見にも便利です^^

材料(2人分)

  • 絹豆腐 120g
  • 白玉粉 100g
  • ◎水 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎片栗粉、みりん 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、絹豆腐を崩し入れ、よく混ぜてこねる。
    耳たぶくらいの硬さになったら、小さく丸める。
  2. 2 お湯を沸騰させ、1を入れ浮いてきたら2分ゆでる。
    ざるにあげておく。
    ◎を鍋に入れて煮立て、とろみがついたらOK。
  3. 3 2の白玉の上にあんをかけて出来上がり^^

きっかけ

ヘルシーで簡単なおやつを作りたかったので^^

おいしくなるコツ

白玉は茹でたら、なるべく早いうちにあんをかけてください。白玉同士がくっつくのを防いでくれます^^

  • レシピID:1260001620
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る