なすのひき肉あんかけ丼♪ レシピ・作り方

なすのひき肉あんかけ丼♪
ぽんた0479
ぽんた0479
とろとろのナスがご飯とマッチして美味しいです^^

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 鶏ひき肉 100g
  • しょうがみじん切り 1かけ
  • わけぎ小口切り 大さじ3
  • ◎水 100cc
  • ◎顆粒だし、砂糖 各小さじ1
  • ◎酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • レタス 1枚
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 ナスはさいの目切りにする。
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、ひき肉もいためる。ナスも加え油がなじんだら、◎を加えナスが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、わけぎを入れ混ぜる。
    ご飯を盛り、千切りレタスを乗せ、ナスを乗せたら出来上がり^^

きっかけ

あんかけご飯が好きなので^^

おいしくなるコツ

レタスの代わりにキャベツでもOKです^^

  • レシピID:1260001599
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
マーボーナス
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る