材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜の葉
- 3~4枚
- たらこ
- 1/2腹
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜の葉は食べやすい大きさに切って洗っておく。焼き豆腐も食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 2
- 鍋に白菜と豆腐を入れ、酒を回しかけ、塩を振って中火にかける。湯気が出てきたら弱火にして10分弱。
-
- 3
- 白菜と豆腐から水が出てきていると思うので、いったん火を止め、ほぐしたタラコを加える。
-
- 4
- 再び火をつけ(弱火)、軽く煮立ったら片栗粉を同僚の水で溶いたものを加えてよく混ぜ、とろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
タラコを入れた後はあまり長時間煮立たせないでください。
きっかけ
タラコが白菜によく絡んで美味しいです。
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