ホウレン草のポタージュ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角くらいに適当に切る。
火の通りをよくするため。
ホウレン草はよく洗って3センチくらいに切る。茎と葉はなるべく分けておく。 -
2
鍋にバターをひき、玉ねぎじゃがいもを投入し炒める。
玉ねぎの色が透き通ってきたらホウレン草の茎の部分を入れしんなりするまで炒める。 - 3 水を加えて沸騰してきたら残りの葉の部分のホウレン草を加え混ぜ、塩コショウで味を調え火を止め、あら熱を取る。
-
4
あら熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し温めたら完成です。
仕上げにクリームなどをかけてもクリーミーに美味しくできます。
きっかけ
特売で買ったホウレン草、買ったの忘れてしなびてきた!!急いでポタージュにしました。
おいしくなるコツ
ミキサーにかける時はあら熱を取ってからにしてください。熱いままだとふきこぼれて火傷する恐れがありますので。
- レシピID:1260001455
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大好きで口のまわりを緑にしながらいっぱい飲んでくれます。