簡単☆田楽みそ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 味噌 大3
- 砂糖 大4
- みりん 大2
- 酒 大1
- いりごま 好みで
作り方
- 1 鍋にゴマ以外の材料をすべて入れて味噌を溶くように混ぜて中火・・・ふつふつしてきたら弱火にしてよく混ぜ、お好みのトロトロ感になったら火を止める。
- 2 いりゴマを加えて、出来上がり。
きっかけ
毎週のように市販のこんにゃくみそおでんを食べていたのですが、もっとたくさん食べたいので家でできないかなと思って作ってみたら簡単に美味しくできたのでupします。
おいしくなるコツ
砂糖は大3~4で味をみて調整してください。大4はやや甘めです、でも市販のものに近い甘さだと思います。味噌にみりんやお酒を加える時に少しずつ味噌を溶きながら加えていくと簡単です。
- レシピID:1260001437
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 田楽みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃくやナスにたーっぷりかけて♪