ミンチで簡単♪餡かけ焼そば レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 合挽きミンチ 200g
- 玉ネギ 1個
- グリンピース(あれば彩りに) 少量
- 生姜(みじん切り) 少量
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 豆板醤 小匙1
- ケチャップ 大匙1
- 水 400ml
- 塩・コショウ 少々
- 片栗粉(少量の水で溶く) 大匙2位
- ★焼そば 1袋
- ★胡麻油 小匙1
- ★酒 大匙1
作り方
- 1 まずミンチの餡作り。鍋にお湯を沸かし、ミンチをさっと茹でて、ざるにあげる。(カロリーが気になる方だけ。これでヘルシーになります。)
- 2 玉ネギをみじん切りにして、レンジで2分加熱。鍋に、茹でたミンチと玉ネギと調味料(片栗粉と★以外)を入れて、軽く煮る。
- 3 水溶き片栗粉で様子を見ながら、とろみを付ける。
- 4 器に★印の焼そば、酒、胡麻油を入れて、ほぐす。ラップをかけてレンジで2分加熱。酒、胡麻油の分量は、焼そば1袋に対しての量です。
- 5 餡はたっぷり出来るので、そばやうどんにかけたり、野菜にかけたりして使えます。
関連情報
- 料理名
- 餡かけ焼そば
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