スチームケースも使って フォンダンショコラ レシピ・作り方

スチームケースも使って フォンダンショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
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板チョコレートが残っていて、そのままいただくより何かチョコのお菓子に加工してからいただこうと思い、作りました。ちょっと食べたい時の量です。

材料(3人分)

  • 板チョコ(ミルク) 60g
  • バター 50g
  • 1個
  • グラニュー糖 20~30g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 小さくくだいた板チョコとバターをスチームケースに入れ、ふたをして、600Wで1分加熱する。
  2. 2 卵にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に①を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を入れて。
  5. 5 マフィン型に流し、180度に予熱しておいたオーブンで10ほど焼く。

きっかけ

板チョコレートが残っていて、そのままいただくより何かチョコのお菓子に加工してからいただこうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

今回は、ミルクチョコレートを使いましたが、ブラックのほうがいいかもしれません。 加熱時間は機種によって加減してください。中心部のチョコがとろとろになっているのがちょうどよい食べごろです。

  • レシピID:1260001328
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
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