中華調味料さえあれば簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ミンチ 150g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- トウバンジャン 小さじ1
- ウェイファー(中華調味料) 小さじ1
- 輪切り唐辛子(一味可) 少々
- トリガラスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 豆腐は2センチ角に切り、ざるにあげておく。
- 2 トリガラスープの素を200mlの水にといておく。
- 3 鍋にサラダ油を入れ、ミンチをいためる。水分と油分をとばして、にんにく、トウバンジャンを加えいためる。
- 4 ③に唐辛子、ウェイファー(中華調味料)、トリガラスープを入れ、煮立ったら豆腐を入れる。
- 5 2~3分煮たら、さらに酒、しょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
「麻婆豆腐の素」を使わずに中華調味料さえそろえば、自分でもできることがわかりました!
おいしくなるコツ
今回は、テンメンジャン(中華辛味噌)を使っていませんが、これを使うともっとおいしいと思います。仕上げにねぎを散らしてもOKです。
- レシピID:1260001303
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ハルカイタ2011/08/21 15:30子供向けに辛さ控えめに、麻婆豆腐の素を使わず、簡単にできました♪
-
トロピカル・シャーベット2011/03/31 21:49市販のマーボー豆腐の素はどれも同じような味でいまいちピンときませんでしたが、「おぉ!!」って思う味に出来ました。