しっとり濃厚☆ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

しっとり濃厚☆ガトーショコラ♪
ぽんた0479
ぽんた0479
しっとり濃厚はチョコレートケーキです☆バレンタインにぴったり♪
甘さ控えめです^^

材料(15センチ型人分)

  • チョコレート 50g
  • バター 40g
  • ◎卵白 2個分
  • ◎砂糖 25g
  • ●卵黄 2個分
  • ●砂糖 25g
  • ●生クリーム 大さじ2
  • ○薄力粉 20g
  • ○純ココア 30g

作り方

  1. 1 チョコレートを刻み、湯せんにかけ溶かす。バターも加え溶かす。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を半分加えハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖も入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 1のボウルに●の卵黄と砂糖を加え混ぜ、白っぽくなったら、生クリームも加える。ふるった○を加えさっくり混ぜる。
  4. 4 3に1のメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。残りを2回に分けさっくり混ぜる。型の底にクッキングペーパーを敷き、側面にバターを塗り小麦粉をはたく。生地を流す。
  5. 5 170度で35分焼き、竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり♪
    仕上げに粉砂糖をふるう。

きっかけ

バレンタインに作りました^^

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり角が立つまで泡立ててください^^混ぜ合わせるときは、泡を潰さないように^^

  • レシピID:1260000938
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る