しっとり濃厚☆ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻み、湯せんにかけ溶かす。バターも加え溶かす。
- 2 ボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖を半分加えハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖も入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- 3 1のボウルに●の卵黄と砂糖を加え混ぜ、白っぽくなったら、生クリームも加える。ふるった○を加えさっくり混ぜる。
- 4 3に1のメレンゲの1/3を加え、しっかり混ぜる。残りを2回に分けさっくり混ぜる。型の底にクッキングペーパーを敷き、側面にバターを塗り小麦粉をはたく。生地を流す。
-
5
170度で35分焼き、竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり♪
仕上げに粉砂糖をふるう。
きっかけ
バレンタインに作りました^^
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり角が立つまで泡立ててください^^混ぜ合わせるときは、泡を潰さないように^^
- レシピID:1260000938
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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甘さ控えめです^^