親子でおつまみ!ポテト餃子3種類!(^^)! レシピ・作り方

親子でおつまみ!ポテト餃子3種類!(^^)!
(*^^)vヨロシク
(*^^)vヨロシク
青のりや紅ショウガなどあっさりで子供もOK!、ゆず胡椒はピリピリで大人向き!
簡単節約メニューなのにお腹も満足です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をむき1センチ程のサイコロに切り、さっと水洗いしてレンジ対応容器に入れ蓋をして、レンジで600w4分で下ゆでする。※皮をむいて130g位です。
  2. 2 茹で上がったら塩コショウし、フォークなどで細かく崩し冷ましておく。
    具材の●ゆず胡椒とカニカマはセットで用意する。
  3. 3 じゃが芋が冷めたらマヨネーズを加えよく混ぜたあと3分割し、それぞれに紅ショウガ・青のり・●ゆず胡椒&●カニカマを入れ混ぜる。
  4. 4 1種類5個分を餃子の皮に包んでいく。
  5. 5 皮に具材をのせ、皮の端に水を付け(分量外)手前を短めに折り包んでフライパンに並べていく。
  6. 6 皮の箸は開かないように押しつけておく。
  7. 7 ゴマ油を並べた餃子にかけ、中火で3分焼き、焼き目が付いたのを確認して水を加え蓋をして少し火を弱め3分焼く
  8. 8 蓋を取り裏返し2分程焼いてお皿に盛ります。

きっかけ

お肉を使わない餃子もあり!と思って作りました。

おいしくなるコツ

皮のパリパリが美味しいのでゴマ油は多めで焼きましょう(*^^)v ゆず胡椒入りは大人向けなので子供さんにはお勧めできません。 タレは付けなくてもOKです。

  • レシピID:1260000815
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
餃子 じゃが芋 おつまみ ゆず胡椒
料理名
おつまみ餃子
(*^^)vヨロシク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る