材料(2人分)
- 鶏ムネ挽肉
- 100g
- ネギ(刻み)
- 20g以上
- 干し桜エビ
- 大さじ2位
- 生姜(おろし)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- ゴマ油(具用)
- 小さじ1
- 餃子の皮(市販)
- 15枚
- ゴマ油(焼き用)
- 大さじ1
- 水(焼き用)
- 50ml
- 餃子のたれ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ挽肉・刻みネギ・桜エビ・おろし生姜・塩コショウ・醤油・ゴマ油・酒を混ぜ、冷蔵庫で30分位ねかす。
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- 2
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- 市販の餃子の皮に包む。餃子の皮に小さじ1程の生地をのせ皮のはしに水(分量外)を付ける
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- 3
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- 手前の皮を短めに降り、両端を内側に折る。
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- 4
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- 皮のはしを前後両端を離れないようにくっつける。
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- 5
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- 包んだ順にフライパンに並べていく。半量が包めたらゴマ油(焼き用)をかけ中火で焼き始める。
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- 6
- 3分後皮の端が茶色くなってきたら1個を裏返し焼き目が付いているのを確認し、水50cc加え、蓋をし火加減を少し弱めて焼く。
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- 7
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- 3分後位に水分が無くなるので蓋を取り餃子をひっくり返す。後3分程焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
干し桜エビがしっとりするよう冷蔵庫でやすませると、味がなじんで美味しいです。
餃子の皮がパリパリして美味しくなるよう焼き用のゴマ油は多めです。
きっかけ
ニラのにおいが飽きたので。