簡単洋風肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは芽を取り皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらします。
-
2
タマネギはくし形に切り、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
きぬさやはスジを取り塩ゆでします。 - 3 オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたらあらかじめナツメグをなじませた牛肉を加えて炒めます。
- 4 牛肉の色が変わってきたら、ジャガイモ、にんじん、タマネギを入れてさらに炒めます。
- 5 材料に油がなじんだら水をひたひたまで加え、強火にかけてあくを取りながら煮立てます。
- 6 煮立ったら中火にして砂糖、みりん、醤油、コンソメスープの素を加えて再度煮たせます。
- 7 ジャガイモが煮えたら汁気を飛ばしながら味を調え、塩ゆでしたきぬさやを加えます。
- 8 バターを加えて一混ぜしたらできあがりです。
きっかけ
いつものレシピを薄めにしてナツメグとコンソメスープの素を足すだけ
おいしくなるコツ
絹さやは一緒に煮込むと色が悪くなるのであとで彩りのために加えています。
- レシピID:1260000640
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の肉じゃがより評判が良いです。