【おせち】栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 小1本
- 栗甘露煮 6~8個
- 甘露煮の汁 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 塩 少々
- レモン汁 小さじ1/2杯
作り方
-
1
さつまいもを1~2㎝の輪切りにして、厚めに皮をむきます。
すぐに水にさらします。水を何回か取り換えながら20分位さらしておきます。 - 2 なべにさつまいもとひたひたのお水とレモン汁を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
- 3 フードプロセッサーに、さつまいも、栗2~3個、甘露煮の汁、みりんを入れなめらかになるまでまぜます。
- 4 3をなべに入れ弱火にかけます。残りの栗、塩を加え少し煮詰めます。とろっとして、テリが出ればオッケーです。
- 5 よく冷ましてから詰めてください。
きっかけ
市販の栗きんとんは苦手なので・・・甘さ控えめサッパリ目の栗きんとんを作りたくて!!
おいしくなるコツ
4で煮詰めるとき、柔らかいかな~と思うくらいで火を消します。冷めるとかたまってきます。
- レシピID:1260000441
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かめちゃん2006kame2012/01/06 16:42いつもは、できあがったものを買ってましたが
今年は作りました~♪
これなら私にも作れちゃいました♪
ごちそうさま~☆ -
ねうしとら子2012/01/02 00:43この甘さいいですね~(*^^*)
倍量で作りました♡ごちそうさまでした!