いかのワタを使った煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いか 1杯
- ダイコン 1/4本
- ジャガイモ 2個
- めんつゆ(3杯濃縮) 大さじ3
- 水 100ml
作り方
-
1
イカからワタを引き抜き、墨袋・目・イカ鳶を取りの除きます。
吸盤の堅いところはしごき取り流水で洗います。 -
2
野菜は3㎝ぐらいに切り、イカは足とワタに切り分けます。
鍋に野菜・ワタ・めんつゆ・水を入れ蓋をして、中火で10分程煮ます。 - 3 一口大に切ったイカの足と胴体を鍋に投入し、野菜と絡むようによくかき混ぜて、7~8分程煮ます。
きっかけ
母が作っていたので私もチャレンジしました。(^0^)
おいしくなるコツ
イカのワタは焦げやすいので気をつけましょう(^0^) 仕上がったらかき混ぜ10分ほど蒸らすと更においしくなります。 ジャガイモを里芋に替えると更においしいです。\(^0^)/
- レシピID:1260000398
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やみつきってこの事?と思っちゃいます。(^0^)