いかのワタを使った煮物 レシピ・作り方

いかのワタを使った煮物
  • 約30分
  • 300円前後
信州ひまわり
信州ひまわり
「また食べたい!」と思う料理です。
やみつきってこの事?と思っちゃいます。(^0^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカからワタを引き抜き、墨袋・目・イカ鳶を取りの除きます。
    吸盤の堅いところはしごき取り流水で洗います。
  2. 2 野菜は3㎝ぐらいに切り、イカは足とワタに切り分けます。
    鍋に野菜・ワタ・めんつゆ・水を入れ蓋をして、中火で10分程煮ます。
  3. 3 一口大に切ったイカの足と胴体を鍋に投入し、野菜と絡むようによくかき混ぜて、7~8分程煮ます。

きっかけ

母が作っていたので私もチャレンジしました。(^0^)

おいしくなるコツ

イカのワタは焦げやすいので気をつけましょう(^0^) 仕上がったらかき混ぜ10分ほど蒸らすと更においしくなります。 ジャガイモを里芋に替えると更においしいです。\(^0^)/

  • レシピID:1260000398
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おかず ご飯がすすむ おふくろの味 酒のつまみ
料理名
煮物
信州ひまわり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る