フープロ&フライパンで簡単!鶏松風 レシピ・作り方

フープロ&フライパンで簡単!鶏松風
  • 約30分
  • 500円前後
★ポン太★
★ポン太★
フープロがない場合はすり鉢でするか、そのまま混ぜるだけでもいいです

材料(約4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  •  ※パン粉 大さじ3
  •  ※酒 大さじ2
  •  ※だし汁 大さじ2
  •  卵 1/3個
  •  片栗粉 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  醤油 大さじ1
  •  生姜汁 小さじ1
  •  味噌 小さじ1
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 パン粉を酒、だし汁に浸しておく
  2. 2 けしの実以外のすべての材料をフープロにかける
  3. 3 アルミホイルに油を塗り、ひき肉を1センチ厚さに四角にのせ、表面を平らにする
  4. 4 フライパンに油を熱し、ひっくり返してのせアルミホイルをはがし、蓋をして弱火で焼く
  5. 5 焼き色がついたら裏返す(手で押さえて弾力があったら焼けてます)→皿に取り冷ます
  6. 6 冷めたら上面にみりんを塗り、けしの実をかける→端を切り落とし、好きな形に切る
    (四角、三角、末広など)

きっかけ

学生時代に習ったものを自分の作りやすい分量にかえました

おいしくなるコツ

フライパンで焼くにはこの分量がちょうどいいです。 倍量で作る時は、2回に分けて焼いて下さい。

  • レシピID:1260000395
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
その他のおせち料理鶏ひき肉
関連キーワード
おせち2011 松風 けしの実
料理名
鶏松風
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