フープロで簡単!なめらか栗きんとん レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 さつまいも・・・厚めに皮をむき、たて半分に切り1センチ幅に切る→30分から半日水にさらす(水は時々かえる)
- 2 くちなしの実・・・半分に砕いて2カップの水に2時間以上つけ、色水を作る
-
3
さつまいもの水気をきって鍋に入れ、くちなしの色水をかぶるくらい入れ、火にかける
(色水が足りないときは水を足して下さい) - 4 竹串が通るくらい柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちにフープロにかける(芋は冷めると粘りがでるので熱いうちに!)
- 5 鍋に移し、砂糖を入れ中火にかける→砂糖がとけ、もったりするまで練る
-
6
塩ひとつまみ、栗の甘露煮をいれ艶よく仕上げる
→バットに入れ、冷ます
きっかけ
手軽になめらかな栗きんとんを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
きんとんは冷めると固くなるので、少し柔らかめでとめて下さい。 栗をごろごろさせたい人はレシピよりたくさん入れて下さい。 ※砂糖200gだと市販に近いくらいの甘さです。
- レシピID:1260000394
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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