フープロで簡単!なめらか栗きんとん レシピ・作り方

フープロで簡単!なめらか栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
★ポン太★
★ポン太★
買うと案外高いし甘すぎるので、フープロでガーっとたくさんできて便利です。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 さつまいも・・・厚めに皮をむき、たて半分に切り1センチ幅に切る→30分から半日水にさらす(水は時々かえる)
  2. 2 くちなしの実・・・半分に砕いて2カップの水に2時間以上つけ、色水を作る
  3. 3 さつまいもの水気をきって鍋に入れ、くちなしの色水をかぶるくらい入れ、火にかける
    (色水が足りないときは水を足して下さい)
  4. 4 竹串が通るくらい柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちにフープロにかける(芋は冷めると粘りがでるので熱いうちに!)
  5. 5 鍋に移し、砂糖を入れ中火にかける→砂糖がとけ、もったりするまで練る
  6. 6 塩ひとつまみ、栗の甘露煮をいれ艶よく仕上げる
    →バットに入れ、冷ます

きっかけ

手軽になめらかな栗きんとんを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

きんとんは冷めると固くなるので、少し柔らかめでとめて下さい。 栗をごろごろさせたい人はレシピよりたくさん入れて下さい。 ※砂糖200gだと市販に近いくらいの甘さです。

  • レシピID:1260000394
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 金団 甘露煮
料理名
栗きんとん
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つくったよレポート(2件)

  • しだじぃ
    しだじぃ
    2012/12/30 21:13
    フープロで簡単!なめらか栗きんとん
    フードプロセッサーを使うとこんな簡単にできるんですね!!
    甘露煮のシロップも使って、お砂糖少な目で作ってみました♪おいしくできました☆
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/01/14 14:53
    フープロで簡単!なめらか栗きんとん
    栗多めで♪好評で残り2個です♪

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