野菜いっぱいドライカレー レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
-
1
野菜はすべて5㎜~1cmのみじん切りにします。
我が家は食べ応えあるように1cmくらいです。 -
2
少し深めのフライパンに油をひき、挽肉を炒める。
色が変わってきたら野菜を全部入れ炒める。 - 3 しんなりしてきたらトマト缶を入れ混ぜ、蓋をして中火で5分くらい野菜から水が出のを待つ。
- 4 蓋をあけてケチャップ、ソースを入れ混ぜ、一旦火を止め1cmくらいに刻んだカレールウを入れてゆっくりと混ぜる。
- 5 混ぜたら再び火を中火でかけて少し火にかけてとろみが出たらカレー完成。少しモッタリするくらいです。
- 6 お皿にご飯を盛ってカレーかけて目玉焼きを乗せてドライカレーライス完成!
- 7 もし、冷蔵庫にお好み焼きのソースがあったら入れてみてください!コクが出ますよ。
きっかけ
夏は夏野菜、秋は秋野菜たっぷりのドライカレーです。
おいしくなるコツ
キュウリやズッキーニ、カボチャをサツマイモに変えても美味しいです。みじん切りがめんどくさいですが美味しいのでぜひ挑戦してください!上記分量だと少し多めに出来ます。大量に作って我が家では冷凍にしてドリアにしたりランチで食べます。
- レシピID:1260000197
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません