ヘルシー豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ヘルシー豆腐ハンバーグ♪
ぽんた0479
ぽんた0479
ヘルシーなのにしっとりしていて満足のハンバーグです^^

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹豆腐 150g
  • ご飯 70g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●黒コショウ 少々
  • ●しょうが摩り下ろし 1かけ分
  • ○オイスターソース、片栗粉 大さじ1/2
  • ○みりん、しょうゆ 大さじ1
  • ○水 100cc
  • バター 10g

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。ボウルにひき肉、豆腐、玉ねぎ、ご飯、●を加えよく混ぜる。食べやすく成型する。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1のタネを入れ両面こんがり焼く。ここへ水を150ccほど入れ、蓋をし中火で蒸し焼きにする。
  3. 3 15分ほど蒸し焼きにし、水分が少し残っているところに○を入れ絡める。バターも加え混ぜる。
  4. 4 皿に盛り、お好みでソテーしたきのこを乗せて出来上がり♪

きっかけ

健康が気になるようになってきたのでヘルシーなものを作りたかったので^^

おいしくなるコツ

えのきやしめじなどをソテーし乗せると相性が良いです。ご飯がつなぎの役割をしてくれます^^

  • レシピID:1260000170
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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