お祝いの鯛の塩焼きで鯛めし レシピ・作り方

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★ポン太★
鍋で作ったレシピなので、炊飯器で作る時は調味料+水で2合の線まで入れるといいと思います。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鯛の塩焼き
1匹
2合
大さじ1
醤油
大さじ1
400cc
小葱
適量

作り方

  1. 1
    米をとぎ30分水に浸しておく
  2. 2
    鍋に全部の材料を入れ沸騰したらふたをして弱火で10分~15分
  3. 3
    20分蒸らして出来上がり
    小葱を散らして食べる

おいしくなるコツ

最後に少し強火にして、おこげを作ってもおいしいと思います。

きっかけ

お祝いの鯛の塩焼きが食べきれずにまるまる残ってたので鯛めしにしました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/30 10:23
小さい鯛でも美味しくいただけました(*^^*)
yuaaママ
鯛がいっぱいでおいしそうです。 レポありがとうございます。
2011/10/01 22:36
と~ってもおいしかったです(*^^*) 冷めてから食べるのが私的にお気に入りです♡
ねうしとら子
ゴマも入って、おいしそう! つくレポありがとうございます。

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