お祝いの鯛の塩焼きで鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の塩焼き 1匹
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 400cc
- 小葱 適量
作り方
- 1 米をとぎ30分水に浸しておく
- 2 鍋に全部の材料を入れ沸騰したらふたをして弱火で10分~15分
-
3
20分蒸らして出来上がり
小葱を散らして食べる
きっかけ
お祝いの鯛の塩焼きが食べきれずにまるまる残ってたので鯛めしにしました。
おいしくなるコツ
最後に少し強火にして、おこげを作ってもおいしいと思います。
- レシピID:1260000144
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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