切るだけ!野菜たっぷり蒸し鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
計量なし!味付け、水なし!切るだけ鍋です。適当でごめんなさいだけど、美味しいです。ヘルシーでお腹いっぱい食べてください。

材料(2~3人分)

白菜
1/4
豚バラ(薄切りロースでも何でも)
250g
水菜(2束入)
1袋
えのき(好きなキノコ)
2株
もやし(250g)
1袋
ほんだし
適当
ゴマだれ・ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜を洗って食べやすい大きさに切ります。
    鍋をかるくすすぎます。
  2. 2
    切った白菜の1/2を適当に鍋に並べ(敷き詰める感じ)、その上に1/3くらいの豚肉を重ならないように敷く。
  3. 3
    またその上から水菜1束分・・豚肉・・えのき1株・・豚肉・・という感じで適当に重ね、途中ほんだしをパラパラしながら繰り返す。
  4. 4
    最後にもやしをのせて蓋をして中火で、豚肉に火が通っているようなら完成。お好みのゴマだれやポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜から水が出るのでコゲませんが、心配なようでしたら鍋の底に水を50~100cc入れてください。食べてる間に野菜から出た水が蒸発して焦げる事があるので気をつけながら食べてください。火にかける前は蓋が閉まらないくらいですが1/3になります。

きっかけ

ヘルシーだけど、お腹いっぱい食べれる鍋!コレでもかと、鍋の蓋が閉まらないくらい野菜をたっぷり入れます。しかも切るだけのお手軽レシピ。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋蒸し鍋
関連キーワード
簡単 豚肉 鍋2010 蒸し鍋
料理名
蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする