高野豆腐のオランダ煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯につけて戻したら、1枚を4等分し、片栗粉をまぶす。
- 2 1の余分な片栗粉を落としてから、こめ油でうっすら色づくぐらいまで揚げる。
- 3 出汁醤油と酒、みりんと水に千切りした生姜を入れふっとうさせたら、2を入れて10分程煮込む。途中裏返して、高野豆腐の表面にとろみがしっかりつくようにする。
きっかけ
精進料理として作っています。その場合は、生姜ではなく、にんじんやきのこといっしょに煮こんでいます。
おいしくなるコツ
高野豆腐の表面がプリンプルンになるように、しっかり煮込んでください。出汁醤油は「味道楽」(東北醤油)を使っています。醤油の種類によって、味の調節をしてください。
- レシピID:1250018619
- 公開日:2024/10/20
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