組み合わせ自由自裁の肉団子とチンゲン菜の炒め物 レシピ・作り方

組み合わせ自由自裁の肉団子とチンゲン菜の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
肉団子を作って、炒め物にすると、結構豪華に見えますよ。肉団子は多めに作って、冷凍しておくと、お弁当にも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉とそれぞれみじん切りにした玉ねぎ、生姜、ニンニク、塩こうじ、コショーをよく混ぜる。ニンニクは1片使いました。
  2. 2 たこ焼きサイズの団子を作り、油で揚げる。表面に焼き色がついたらOK。
  3. 3 ニンニク1片をスライスし、フライパンに入れ、ごま油で炒める。コールドスタートで。
  4. 4 3に一口大に切ったチンゲン菜と薄切りにしたエリンギと酒、オイスターソース、コショーを入れて、軽く炒める。野菜が少し、しんなりしてきたら、肉団子を入れて、全体をからめて出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉が特売の日だったので作りました。冷蔵庫にチンゲン菜とエリンギもあったので、使いました。

おいしくなるコツ

ミートボールに生姜をたっぷり入れています。生姜を入れると、中華風の肉団子になります。肉団子の野菜は、できるだけ細かくしてください。このミートボールを春雨スープにしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1250018449
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずミートボール・肉団子
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る