組み合わせ自由自裁の肉団子とチンゲン菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ひき肉とそれぞれみじん切りにした玉ねぎ、生姜、ニンニク、塩こうじ、コショーをよく混ぜる。ニンニクは1片使いました。
- 2 たこ焼きサイズの団子を作り、油で揚げる。表面に焼き色がついたらOK。
- 3 ニンニク1片をスライスし、フライパンに入れ、ごま油で炒める。コールドスタートで。
- 4 3に一口大に切ったチンゲン菜と薄切りにしたエリンギと酒、オイスターソース、コショーを入れて、軽く炒める。野菜が少し、しんなりしてきたら、肉団子を入れて、全体をからめて出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉が特売の日だったので作りました。冷蔵庫にチンゲン菜とエリンギもあったので、使いました。
おいしくなるコツ
ミートボールに生姜をたっぷり入れています。生姜を入れると、中華風の肉団子になります。肉団子の野菜は、できるだけ細かくしてください。このミートボールを春雨スープにしてもおいしいですよ。
- レシピID:1250018449
- 公開日:2024/07/15
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