きのこの当座煮 レシピ・作り方

きのこの当座煮
  • 約10分
banbi1972
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好きなきのこを使ってきのこの当座煮
当座煮は当分の間(当座の間)は日持ちする 
醤油、味酢、酒を使って濃いめの味付けにした煮物

材料(3〜4人分)

  • 椎茸 2個
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 大1本
  • 舞茸 1パック
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  • ◎水 大さじ3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを除いて細切り
    軸は細く裂いてほぐす
    しめじは石づきを取って小房に分ける
    エリンギは3cmぐらいの細切り
    舞茸は小房に分ける
  2. 2 深鍋に◎調味料を入れ軽く煮立たせる
  3. 3 椎茸を入れてひと煮立ちさせ
    残りのきのこを入れて
    混ぜながら中火で5~6分煮る
    煮汁が半分くらいになったら
    七味唐辛子を入れてからめて完成
  4. 4 食感を残して美味しく仕上げる
    粗熱をとって保存容器に入れる
    冷蔵庫で4日ぐらい保存できる
  5. 5 ✳アレンジ色々
    チャーハンに入れたり
    豆腐にかけたり
    野菜と炒めたり
    お味噌汁の具にしたり

きっかけ

きのこをセットで買ったので いつものマリネ以外のレシピにしてみた

おいしくなるコツ

肉厚で火の通りが遅いしいたけから入れる

  • レシピID:1250018337
  • 公開日:2024/06/25
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