きのこの当座煮 レシピ・作り方
![きのこの当座煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89535ea5c56f3b2147894283b3a9c2a77d0431ca.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
椎茸は石づきを除いて細切り
軸は細く裂いてほぐす
しめじは石づきを取って小房に分ける
エリンギは3cmぐらいの細切り
舞茸は小房に分ける - 2 深鍋に◎調味料を入れ軽く煮立たせる
-
3
椎茸を入れてひと煮立ちさせ
残りのきのこを入れて
混ぜながら中火で5~6分煮る
煮汁が半分くらいになったら
七味唐辛子を入れてからめて完成 -
4
食感を残して美味しく仕上げる
粗熱をとって保存容器に入れる
冷蔵庫で4日ぐらい保存できる -
5
✳アレンジ色々
チャーハンに入れたり
豆腐にかけたり
野菜と炒めたり
お味噌汁の具にしたり
きっかけ
きのこをセットで買ったので いつものマリネ以外のレシピにしてみた
おいしくなるコツ
肉厚で火の通りが遅いしいたけから入れる
- レシピID:1250018337
- 公開日:2024/06/25
関連情報
![banbi1972](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e6a627f4ab841c2f5b653babffb6c58b9a95d74.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
当座煮は当分の間(当座の間)は日持ちする
醤油、味酢、酒を使って濃いめの味付けにした煮物