かぶらの葉でしっとりふりかけ(常備菜) レシピ・作り方

かぶらの葉でしっとりふりかけ(常備菜)
  • 約10分
banbi1972
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いつもは、大根の葉で作るしっとりふりかけ
白いご飯のおとも‼️
豆腐にふりかけてもGOOD‼️

材料(4人分)

  • かぶらの葉 2個分
  • ごま油 大さじ1
  • ◎酒、砂糖、みりん 各大さじ1
  • ◎牡蠣醤油 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎けずり節 小さじ1/2
  • 干しエビ 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶらの葉は5mmぐらいに切る
    水気を取っておく
  2. 2 フライパンにごま油を入れかぶらの葉を炒める
    ◎調味料を入れて炒め煮る
    水分が少なくなったら
    干しエビを入れて煮汁がなくなるまで炒める

きっかけ

大きな葉付きのかぶらがあったのでふりかけにした

おいしくなるコツ

かぶらの葉から水分出るので 調味料と合わせ水分がなくなるまで煮る

  • レシピID:1250018275
  • 公開日:2024/05/07
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かぶ干しエビ
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