コネない&オーバーナイトでリュスティック レシピ・作り方

コネない&オーバーナイトでリュスティック
  • 1時間以上
banbi1972
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HB使わない!コネない!夜のうちにゆっくり発酵
フランスパンの一種で丸めも成形もせずに焼くパン
リュスティック(素朴パン)
外側がバリッと!中はモチっと柔らか〜

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 3g(小さじ1/2)
  • ドライイースト 1g(小さじ1/3)
  • 150g(150cc)
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 深型タッパー(MUJI約200×245×80mm)に
    水とオリーブオイル以外の材料を入れて
    箸でよく混ぜる
  2. 2 水をレンチン30秒ぐらいして
    ひと肌の温度にする
  3. 3 タッパーに水とオリーブオイルを入れて
    ヘラで底の方からすくい上げるようにさっくり混ぜる
    コネない!混ぜすぎない!
  4. 4 ※ふんわりラップをして1時間放置後
    生地の四隅を底から持ち上げるようにさっくり混ぜる
    ※から同じ作業をもう1回する
  5. 5 野菜室で一晩寝かせる
    (オーバーナイトでゆっくり発酵)
翌朝、生地が2倍になっている
    取り出して常温で1時間放置する
  6. 6 打ち粉(強力粉、材料外)をした台に生地を取り出し
    手で優しく長方形に整える
    手前から1/3を折りたたむ
    奥からも1/3を折りたたみ綴じ目を下にする
  7. 7 スケッパー等で6等分に切り
    (柔らかい生地なので成形なし)
    天板の上に乗せ
    ラップをふんわりかぶせて
    常温で30~40二次発酵
  8. 8 ナイフでクープを入れ
    茶こしで強力粉(材料外)を振る
    予熱したオーブンで250°Cで5分
    230°Cに下げて10〜15分焼く

きっかけ

ホームベーカリーを使わないパンにしてみた 夜、用意して朝焼きたてを食べたかった

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、打ち粉をして注意しながら折り畳む オーブンで焼く時、様子を見ながら焼き過ぎないようにする

  • レシピID:1250018204
  • 公開日:2024/04/17
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カテゴリ
バゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパン
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