コネない&オーバーナイトでリュスティック レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 3g(小さじ1/2)
- ドライイースト 1g(小さじ1/3)
- 水 150g(150cc)
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
深型タッパー(MUJI約200×245×80mm)に
水とオリーブオイル以外の材料を入れて
箸でよく混ぜる -
2
水をレンチン30秒ぐらいして
ひと肌の温度にする -
3
タッパーに水とオリーブオイルを入れて
ヘラで底の方からすくい上げるようにさっくり混ぜる
コネない!混ぜすぎない! -
4
※ふんわりラップをして1時間放置後
生地の四隅を底から持ち上げるようにさっくり混ぜる
※から同じ作業をもう1回する -
5
野菜室で一晩寝かせる
(オーバーナイトでゆっくり発酵) 翌朝、生地が2倍になっている
取り出して常温で1時間放置する -
6
打ち粉(強力粉、材料外)をした台に生地を取り出し
手で優しく長方形に整える
手前から1/3を折りたたむ
奥からも1/3を折りたたみ綴じ目を下にする -
7
スケッパー等で6等分に切り
(柔らかい生地なので成形なし)
天板の上に乗せ
ラップをふんわりかぶせて
常温で30~40二次発酵 -
8
ナイフでクープを入れ
茶こしで強力粉(材料外)を振る
予熱したオーブンで250°Cで5分
230°Cに下げて10〜15分焼く
きっかけ
ホームベーカリーを使わないパンにしてみた 夜、用意して朝焼きたてを食べたかった
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、打ち粉をして注意しながら折り畳む オーブンで焼く時、様子を見ながら焼き過ぎないようにする
- レシピID:1250018204
- 公開日:2024/04/17
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