旨みが口に広がる!ジューシーしゅうまい レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬるま湯に干ししいたけをつけて、干ししいたけのもどし汁を作ります。
- 2 玉ねぎを粗くみじん切りにします。(⭐大体な感じで大きめの粗めの方が美味しいです)
- 3 みじん切りした玉ねぎをビニール袋(もしくはボール)に入れて、小麦粉をまぶし、まんべんなく玉ねぎに粉がまとわりつくように混ぜます。
- 4 もどしておいた干ししいたけをみじん切りにします。
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5
大きめのボールに、豚ミンチ肉・玉ねぎ・干ししいたけ・絹ごし豆腐を入れ、調味料も全て入れて混ぜる。
(⭐粘りが出るまでよくこねると柔らかい餡になります) - 6 サランラップをして冷蔵庫で30分程置くと、味が馴染みます。
- 7 しゅうまいの皮に餡をのせます。
- 8 小指と薬指で底を、人差し指と中指と親指で側面を作るイメージをして、上部をスプーンなどの底で押しながら、きゅっと握って形を整えます。
- 9 20個〜25個くらい作れます。
- 10 フライパンに水を1㎝程度はります。
- 11 クッキングシートを浮かせて、その上にしゅうまいをのせてフライパンに蓋をし、水が沸騰するまで強火、沸騰したら弱火よりも少し強めの火で6〜7分程蒸します。
- 12 洋からしを添えて、出来上がりです。
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13
【保存】
蒸して冷ました後、一個ずつサランラップに包んで冷凍して保存し、食べたい時に電子レンジであたためて食べると、作りたてと変わらない美味しさです!
保存期間の目安は2週間です。
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何も付けずにからしを添えるだけで十分味が付いていますが、ポン酢良いです。