うずら玉子で♪衣がしっかりの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

うずら玉子で♪衣がしっかりの揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
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溶き玉子につけてから片栗粉をつけるのですが残った玉子液が他に用途もないのでうずら玉子の量がぴったりです♪
白だしなので色も薄くて見た目も綺麗です。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • うずら玉子 1個
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 大根 太め2センチ
  • 三つ葉(あればで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐はカットして厚手のキッチンペーパー(リードなど)に
  2. 2 くるんで重しをし水気をきっておきます。
  3. 3 うずら玉子はといておきます。
  4. 4 大根はおろして器をかたむけ汁と分けておきます。
  5. 5 水気をきった豆腐をとき玉子にからめ
  6. 6 ビニール袋に入れた片栗粉の中に投入しふります。
  7. 7 少なめの油(分量外)で中火で揚げ転がして表面がきつね色になったらあげて油を切ります。
  8. 8 先に器に入れておきます。
  9. 9 鍋に白だし、砂糖、料理酒、みりん、水を入れ一煮立ちして弱火にします。
  10. 10 大根おろしを軽く絞り汁だけを出汁に入れます。
  11. 11 器に盛った豆腐にかけ大根おろし、三つ葉を乗せて完成です♪

きっかけ

豆腐があったので

  • レシピID:1250018049
  • 公開日:2024/02/15
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カテゴリ
揚げ出し豆腐片栗粉白だし大根木綿豆腐
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