水きりなしの野菜たっぷりマーボー豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- みじん切りにしたニンニク、しょうが、ねぎをごま油で炒めてから、ひき肉も入れていためる。コチジャンと唐辛子、コショウを入れて炒める。
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- 2
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- 1に千切りした野菜、さいの目に切った豆腐を入れる。具の2/3ほど水を入れ、日本酒も入れて蓋をして、ぐつぐつ煮る。
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- 3
- 豆腐が引き締まったら、オイスターソース、味噌を入れて、味を調える。
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- 4
- 水どき片栗粉を3に入れて、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので、水どき片栗粉を入れたら優しく扱ってください。本当は椎茸を入れたかったのですが、なかったのでエノキにしました。辛味は加熱すると角が取れておいしくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
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