肉が硬くならない♪ほったらかし豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

肉が硬くならない♪ほったらかし豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
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豚しゃぶサラダの豚しゃぶってゆでてからすぐ氷水に入れると思ってましたわ!それが硬くなる原因だったとは。なのでザルにあげてほったらかしで硬くない豚しゃぶです。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 1パック
  • レタス 1、2枚
  • 玉ねぎスライス ひとつまみ
  • 人参スライス 2、3枚
  • プチトマト 1個
  • 大葉 2、3枚
  • かつお節 ひとつまみ
  • 市販のごまだれ ひとまわし
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはカットし残りの野菜は細切りにして器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりと水(分量外)を沸騰させ豚肉をどかっと入れしゃぶしゃぶしてほぐしていきます。
  3. 3 あくをふり落とし一つずつザルにあげます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷えたら冷蔵庫から出し野菜にかつお節をかけざっくり混ぜてその上に肉を盛りごまだれと白ごまをかけて完成です♪

きっかけ

もう 1品欲しかったので

おいしくなるコツ

サラダの野菜はお好みで、水菜とかでも美味しそう。 豚肉は普通はロースなのかな?ウチの主人はバラしか食べないので豚バラでやりましたが何でもいいと思います。

  • レシピID:1250017772
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食ごまだれゴマドレッシング豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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