材料(2人分)
- 骨なしの鮭の切り身
- 2~3枚
- プチトマト
- 6個
- しめじ
- 1/2パック
- にら
- 3本
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトのヘタをとって洗う。しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。ニラは3センチの長さに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れる。
-
- 3
- 一口大に切った鮭をフライパンに入れて片面を焼く。片面が焼けたら反対の面も焼く。焼き目がつくくらい焼くとよい。
-
- 4
- トマト、しめじ、ニラを入れて数分炒める。野菜がしんなりしたら塩コショウして、更に数分炒め完成。
おいしくなるコツ
トマトは皮が裂けるくらい炒めると甘味が増します。ニンニクチューブと塩コショウで味がつきます。
きっかけ
鮭のレパートリーを増やしたくて作りました。
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