ぎゅ~丼♪(牛丼) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(バラ切落し) 500g
- 玉ねぎ 大1個
- こんにゃく(しらたき可) 一袋
- 水 250cc
- ★鰹だし(粉末) 中1
- ★砂糖 大3〜4(お好みで)
- ★みりん 大3
- ★酒 大3
- ★醤油 大3
- ★ニンニク(チューブ) 2〜3cm
- 紅生姜(飾り用) お好みの量
作り方
- 1 玉ねぎを薄く切ります。糸こんにゃく(アク抜き)もハサミ等を使って食べやすい長さに切ります。(小さなお子様には短めに)
-
2
水と調味料(★印)を全てフライパンに入れます。
(我が家は砂糖大4です♡)
沸騰後に糸こんにゃくを入れ、火を通します。 -
3
再び沸騰したら、牛肉と玉ねぎを入れます。
蓋をして火を通します。
(約10分) - 4 蓋を開て強火で煮汁が半分位になるまで煮ます。
- 5 紅生姜を乗せれば完成です♪
きっかけ
モリモリ食べたいので、糸こんにゃくでかさ増ししてます。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れると一味違ってオススメです!
- レシピID:1250017436
- 公開日:2023/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
tommeg12022023/03/11 17:20おいしかったです!
-
Chai2023/02/20 10:09美味しく出来上がりました★ ありがとうございました。
-
まさりんご2023/02/13 17:41ニンニク入れるの知らなくて、とても美味しかったです。レシピありがとうございます!
-
花時計2023/02/05 17:13こんにちわ!牛丼おいしいですね♡いろいろ試したくなりました〜(^O^)とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
糸こんにゃくはきちんときらないと危険ですので、ご注意ください。m(__)m