【簡単なのに本格】葉っぱも美味しいかぶの千枚漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に本みりん、りんご酢、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖がとけたら火を止め冷ましておきます。
-
2
柚の皮をそぎます。
唐辛子は輪切りで、種を取って昆布は表面を軽く拭きキッチンバサミで細かく切っておきます。 - 3 これくらい小ぶりなかぶを使いました。
- 4 葉はよく洗い半分に切ります。
- 5 かぶの皮を厚めにピーラーでむきます。なるべくまんまるに。
- 6 かぶをスライスします。
- 7 同じ大きさのバットを用意しスライスしたかぶを並べます。
- 8 柚、唐辛子、昆布をちりばめます。
- 9 残ったかぶを乗せます。
- 10 冷ました小鍋の漬け汁をまんべんなくまわしかけます。
- 11 その上に葉っぱを乗せます。
- 12 塩をふりラップをかけ均等になる様に軽く押します。
- 13 同じ大きさのバットを乗せ
- 14 重し(グラタン皿×2にしました)を乗せ
- 15 冷蔵庫に入れます。浅漬けなら2時間ほど、深漬けは2〜3日漬ければ完成です。
きっかけ
美味しそうなかぶをいただいたので
おいしくなるコツ
火にかける事でみりんがお酢と砂糖を引き立ててくれます。あっさりなのにコク深い味に仕上がります。
- レシピID:1250017300
- 公開日:2022/12/01
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