【簡単なのに本格】葉っぱも美味しいかぶの千枚漬け♪ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】葉っぱも美味しいかぶの千枚漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
千枚漬けなんて買うものだと思ってた、けど簡単なのに本格ヘルシー♪葉っぱも一緒に漬ける少量のレシピです。

材料(2人分)

  • かぶ(葉付き) 小1個
  • タカラ本みりん 20ml
  • りんご酢(お酢でも) 40ml
  • 砂糖 20g
  • 柚皮 小さじ1
  • 昆布 一片
  • 唐辛子 1個
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に本みりん、りんご酢、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖がとけたら火を止め冷ましておきます。
  2. 2 柚の皮をそぎます。
    唐辛子は輪切りで、種を取って昆布は表面を軽く拭きキッチンバサミで細かく切っておきます。
  3. 3 これくらい小ぶりなかぶを使いました。
  4. 4 葉はよく洗い半分に切ります。
  5. 5 かぶの皮を厚めにピーラーでむきます。なるべくまんまるに。
  6. 6 かぶをスライスします。
  7. 7 同じ大きさのバットを用意しスライスしたかぶを並べます。
  8. 8 柚、唐辛子、昆布をちりばめます。
  9. 9 残ったかぶを乗せます。
  10. 10 冷ました小鍋の漬け汁をまんべんなくまわしかけます。
  11. 11 その上に葉っぱを乗せます。
  12. 12 塩をふりラップをかけ均等になる様に軽く押します。
  13. 13 同じ大きさのバットを乗せ
  14. 14 重し(グラタン皿×2にしました)を乗せ
  15. 15 冷蔵庫に入れます。浅漬けなら2時間ほど、深漬けは2〜3日漬ければ完成です。

きっかけ

美味しそうなかぶをいただいたので

おいしくなるコツ

火にかける事でみりんがお酢と砂糖を引き立ててくれます。あっさりなのにコク深い味に仕上がります。

  • レシピID:1250017300
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ昆布とうがらし・葉唐辛子その他の漬物ゆず
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る