でかっ!紅茶とりんごとカスタードの編み込みパン♪ レシピ・作り方

でかっ!紅茶とりんごとカスタードの編み込みパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
89353652nao
89353652nao
超BIGサイズ!コールドスタートで膨らみ抜群。天然酵母、手ごね、コールドスタートのレシピです。りんごとカスタードと紅茶の相性抜群♪甘いパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉(スーパーキング) 200g
  • 準強力粉(リスドオル) 50g
  • リフレッシュした天然酵母 40g
  • 紅茶のティーパック 2個
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • 牛乳 80ml
  • 玉子 80g
  • 無塩バター 40g
  • りんごの甘煮 100g
  • カスタードクリーム 100g

作り方

  1. 1 りんごの甘煮はコチラをご参照ください→《フィリング》製菓製パン用りんごのコンポート♪ ID:1250017295
  2. 2 リフレッシュのやり方はコチラをご参照ください→天然酵母、親種からリフレッシュ(活性化)の作り方♪ ID:1250017257
  3. 3 ボウルにリフレッシュした酵母を入れ
  4. 4 別で牛乳、玉子、砂糖を混ぜ合わせます。
  5. 5 3に4を入れ酵母をときます。
  6. 6 そこへ強力粉、準強力粉、塩、紅茶葉を入れゴムベラでぐるぐるに混ぜまとめます。
  7. 7 まとまったら手ごねを軽くする為にラップをして部屋の温かい場所でオートリーズ30分。ある程度グルテンを進めます。
  8. 8 ボウルから取り出し手の腹でこねていきます。このレシピだと最初は少し重く感じるとは思いますが手にくっつく様でしたら打粉(分量外)をして作業して下さい。
  9. 9 グルテンがある程度出来たらバターを加えまとまるまでこねます。
  10. 10 グルテンチェックでラップをし部屋の温かい場所かオーブンの発酵機能で2倍になるまで待ちます。
  11. 11 2倍になったら生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
  12. 12 まとめなおしてボウルをかぶせベンチタイム30分。過発酵気味なら15分。
  13. 13 めん棒で空気を抜きながら広げます。
  14. 14 縦に三つ折りにし生地の厚みを均等にめん棒をかけます。
  15. 15 カスタードクリームとりんごの甘煮を乗せ
  16. 16 スケッパーで切り込みを入れます。
  17. 17 上から順に下り重ねていきます。
  18. 18 編み終わりを巻き込みしっかりとじます。
  19. 19 オーブンシートをひいた天板に乗せふんわりラップをし部屋の温かい場所かオーブンの発酵機能で1.5倍になるまで待ちます。
  20. 20 発酵完了でコールドスタートなのでそのままオーブンに入れ180度予熱スイッチオン。完了コールで30分。アルミホイルをかぶせ更に10分。
  21. 21 焼き上がったら網の上に乗せ完全にさまします。思ったより膨らんで凄い存在感、さすがコールドスタート♪
  22. 22 冷めてから切りました。甘くて美味しかったです。

きっかけ

甘いパンが食べたくて

おいしくなるコツ

編んだ模様がそのまま焼き上がりに出るので成形は綺麗にするのがポイント。我が家のオーブンはスチーム機能がないので耐熱皿に水を入れ一緒に入れました。

  • レシピID:1250017294
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン紅茶カスタードクリームりんご自家製酵母を使ったパン
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る