余ったみたらしのタレで長芋と豚ばらスライスの酢豚♪ レシピ・作り方

余ったみたらしのタレで長芋と豚ばらスライスの酢豚♪
  • 約15分
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
みたらし団子のタレを捨てれなくて考えたレシピです。豚バラブロックがなくても豚ばらスライスを巻き巻きして塊にしました。甘くて美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タレの材料を合わせておく。
  2. 2 豚バラを巻いてつまようじで固定しておく。
  3. 3 長芋を皮のまま乱切り。
  4. 4 片栗粉を入れたビニール袋に豚バラと長芋を入れ振って粉をなじませます。
  5. 5 長芋、豚バラ、茄子を先に揚げておきます。
  6. 6 下茹でした人参、ブロッコリー、玉ねぎを炒めたら長芋、茄子、豚バラを加え
  7. 7 タレをかけて火を止めフライパンを振って馴染ませて完成です!

きっかけ

大量に余るみたらし団子のタレをなんとか利用したくて

おいしくなるコツ

タレを回し入れた後は焦げるので余熱で馴染ませてください。団子味から酢豚味のタレのポイントはケチャップ。ケチャップ味の酢豚は本来我が家の味ではありませんがどこかのお店で食べた味だなぁと懐かしいお味です。酸っぱいのが苦手でりんご酢にしました。

  • レシピID:1250017287
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単夕食料理のちょいテク・裏技長芋豚バラ肉
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る