プロフーズ フルーツとクルミのシュトーレンパウンド レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- A スーパーリッチ(強力粉) 100g
- A アーモンドパウダー 30g
- A きび砂糖 15g
- A 塩(ゲランド) 2g
- A GABAN オールスパイスパウダー 1g
- A <GABAN> シナモンパウダー 3g
- A <よつ葉乳業> 北海道スキムミルク 5g
- A サフ ドライイースト 金 3g
- B 全卵 15g
- B 卵黄 15g
- B 水 34g
- <よつ葉> よつ葉バター(食塩不使用) 30g
- こだわり5種ドライフルーツミックス 70g
- <ドーバー> キルシュワッサー 10g
- <クレイン> クルミLHP 30g
- 【仕上げ】
- <よつ葉> よつ葉バター(食塩不使用) 40g
- 製菓用グラニュー糖 30g
- 粉糖 30g
作り方
-
1
準備
無塩バターを常温に戻す。
Bの材料を合わせておく。
クルミを150℃のオーブンで10分程度ローストし、粗くカットする。 - 2 こだわり5種ドライフルーツミックスを湯通しし、オイルコーティングを取る。しっかりと水気を取り、耐熱ボールに入れてキルシュをかけレンジで10秒加熱する。
- 3 型に合わせてオーブンシートを敷く。
- 4 1)【こねる】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかに なったら準備しておいたドライフルーツとクルミを加え均一になるよう混ぜ合わせる。
- 6 2)【一次発酵】生地を丸め直し、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 3)【ガス抜き・ベンチタイム】 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直し、とじ目を下にし、 ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
- 8 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
- 9 4)【成形・二次発酵】 生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で生地を横18cm×縦22cm 程度に伸ばす。
- 10 手前から巻き、巻き終わりをしっかりとじる。とじ目を上にして型に入れ、 35℃で40~50分(生地が型の高さまで上がる程度)発酵させる。
-
11
5)【焼成】220℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて約20分焼く。天板を180度回転させ、 3~5分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 - 12 6)【仕上げ】 温かいうちに、溶かしたバターを塗りこみグラニュー糖をまぶす。完全に冷め てから粉糖をまぶし、ぴったりとラップをして一晩寝かせる。
きっかけ
《プロフーズ》ブリキパウンド型160は熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作った、プロフーズオリジナルのパウンドケーキ型。熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に。
おいしくなるコツ
[こだわり5種ドライフルーツミックス 200g]はアメリカ産クランベリー、サルタナレーズン、モハベレーズン、トルコ産アプリコット、白イチジクを、シロップや洋酒に漬けずにブレンドした、本格派のドライフルーツミックスです。
- レシピID:1250017245
- 公開日:2022/10/31
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