焼芋リメイク♪さつまいもタルト(生クリームなし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼芋 250g
- 練乳(砂糖でも) 30g
- 無塩バター 30g
- バニラアイス 45g
- 卵黄 1ケ
- 卵黄(塗る用) 1ケ
- (ボトム)アーモンドプードル 25g
- (ボトム)全粒粉 15g
- (ボトム)無塩バター 25g
- (ボトム)砂糖 5g
- (ボトム)塩 ひとつまみ
- (トッピング)黒ごま 適量
作り方
- 1 焼芋は皮をむいて
- 2 ラップをし2分レンチン。
- 3 裏ごしします。やわらかいさつまいもの場合は特に裏ごしなしで次の工程へ
- 4 無塩バターを乗せラップをし1分レンチンします。
- 5 卵黄、練乳、バニラアイスを入れ手で持てるくらいまで混ぜ合わせます。お好みの柔らかさまでバニラアイスで調整して下さい。
- 6 ボトム材料を全部混ぜ合わせ油(分量外)を塗った型にしきつめ平らに押しつけます。180度に余熱したオーブンに入れ表面がかわくまで1度焼きます。
- 7 さつまいも生地を等分しボトム生地の上にのせ平らにします。
- 8 はけで卵黄を割とたっぷりめに塗り黒ごまをトッピングして190度に余熱したオーブンに入れ焼き色がつくまで焼きます。
- 9 お好みの色に焼けたらオーブンから出し型を下から優しく叩いて型から外して完成です。
きっかけ
実家で採れたさつまいもで焼芋をしたけれどあまり美味しくなかったので
おいしくなるコツ
1度ボトムを焼いているので仕上げの焼き上げは焼き色がついたらオーブンから出してください。
- レシピID:1250017215
- 公開日:2022/10/14
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