プロフーズ 洋なしのタルト レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 《リボン食品》クッキートルテ5号 1枚
- 《ビデカ》ポワールハーフ(洋なし缶詰) 2~3切れ
- 【 アーモンドクリーム 】
- 無塩バター 50g
- 粉糖 50g
- 全卵 40g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 5g
- 【 仕上げ 】
- 《Jhc》ナパージュアプリコット 100g
作り方
-
1
★こちらの焼成済みタルトを使用します★
【リボン食品 クッキートルテ5号 1枚】 -
2
準備
全卵と無塩バターは室温に戻す。
洋なしはキッチンペーパーの上において水気を切り、薄くスライスする。 - 3 1)ボールに準備しておいた無塩バターと粉糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 2)1)に溶きほぐした全卵の2/3量を少しずつ加えその都度しっかり混ぜる。アーモンドパウダーを加え混ぜる。残りの全卵を加え混ぜる。
- 5 3)2)に薄力粉をふるい入れ、しっかり混ぜる。クッキートルテに生地を流し入れ平らにならし、準備しておいた洋なしを円を描くように並べる。
- 6 4)210℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて25~30分焼く。完全に冷めたら、湯せんでゆるめたナパージュアプリコットを塗り、お好みで粗く刻んだピスタチオを飾る。
- 7 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
【リボン食品 クッキートルテ5号 1枚】は5号(直径15cm)サイズの焼成済み菊型クッキートルテです。 タルトの上にカスタードや生クリーム、クリームチーズをのせ、フルーツなどをトッピングすれば、お手軽に美味しいタルトが完成します。
- レシピID:1250017203
- 公開日:2022/10/06
関連情報
- 料理名
- 洋なしのタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません